Огранка драгоценных камней и их оправы

В определении стоимости камня огромное значение имеет его огранка. Необходимость огранки возникает для того, чтобы выявить внутреннюю силу и игру самоцвета полностью, поспособствовать усилению его блеска, выявить и подчеркнуть его особые световые эффекты, умудриться затушевать незначительные и малозаметные дефекты камня и при всем этом постараться максимально сохранить натуральный размер камня. Такое по силам только большим профессионалам, мастерам-огранщикам, благодаря которым камень оживает.

Кабошон от фр. caboch - это башка или обойный гвоздь, является самым простом и одновременно древнейшим способом огранки. В данном случае камню будет иметь выпуклую форму без каких либо граней.
К концу XVII века изобрели фасетную огранку. Заключалась она в шлифовке и огранке с нанесением по камню множества мелких граней. Фасетная огранка подразделяется на бриллиантовую и ступенчатую.

Полная бриллиантовая огранка должна насчитывать не менее 24-х фасет в нижней части камня и не менее 32-х фасет в его верхней части.

Бриллиантовая огранка тоже подразделяется на нескольких видов, среди которых самыми распространенными являются "роза" и "восьмерка".

Огранка "восьмерка" допускает, кроме наличия площадки, по восемь фасет как в нижней части и восемь в верхней. Она в основном применяется только для обработки самых мелких камней, для которых полная огранка не имеет возможности.

Огранка "роза" является огранкой, в которой нет площадки и нет нижней части. Встречаются несколько вариантов такой огранки, в зависимости от расположения и числа фасет различают: крестовую огранку, голландскую и полуголландскую, а так же огранку бриолет. Но по утверждениям ювелиров "роза" плохо представляет игру камня, в основном такую огранку применяют для сокрытия дефектов на камнях.

Ступенчатую огранку могут называть лесенкой, применяется для прозрачных, цветных камней. В основном все фасеты имеют параллельные ребра. Ступенчатая огранка отличается возрастающей крутизной фасет и направлением их к рундисту, то есть ободку, который разделяет нижнюю и верхнюю части камня. Количество фасет в верхней части обычно меньше, чем в нижней. Такая огранка камня позволяет выявить внутреннюю окраску камня.
Клиньевая огранка считается разновидностью ступенчатой огранки, при этом каждая фасета будет разделена на четыре клина.
Цейлонская огранка выгодна тем, что дает возможность по максимуму сохранить массу камня. При такой огранке на самоцвет просто наносится множество мелких фасет.
Изумрудная ступенчатая огранка возможна при восьмиугольной форме камня, применяется она практически только для обработки изумрудов. Уральская изумрудная огранка самая признанная в мире.

Табличная огранка представляет собой простой подвид ступенчатой огранки. Для необходимого увеличения площадки-таблички, верхняя часть камня стачивается до плоского состояния и применяется практически только для мужских перстней и печаток.
При одинаковом виде шлифовки у камней может быть различная форма: шар, конус, овал, антик, который является прямоугольником или квадратом с закругленными углами и одновременно с полого выпуклыми сторонами, каре или просто квадрат, треугольник, шестиугольник, трапеция, багет в форме вытянутого прямоугольника, французская огранка, у которой площадка и общий контур квадратные, а фасеты треугольные, челнок или маркиз в виде заостренного эллипса, груша или капля грушевидная, подвеска удлиненно-каплевидная, бриолет, у которого грушевидная форма с перекрещивающимися лентами фасет, маслина, как узкая, так и бочковидная. Ко всем выше перечисленным формам можно прибавить все фантазийные варианты в виде: герба, сердца и тому подобное.
Конечно же цена самого камня, в зависимости от сложности и качества огранки, либо увеличивается либо уменьшается. Не меньшее значение будет иметь и оправа к камню.

Рассмотрим несколько основных видов оправ.
Глухая оправа камня удерживает его в гнезде благодаря вертикальным стенкам, которые полностью придавлены к нему. Обычно так крепят непрозрачные камни при условии гладкой нижней поверхности.

Ободковая оправа. В данном случае камень просто лежит на опорном пояске. Свет попадает на камень как сверху, так и снизу, поэтому такую оправу рекомендуют для крепления в основном прозрачных камней.

Оправа Шатан является подвидом ободковой оправы, при этом металлическая опора камня формируется в виде короны, тогда свет будет освещать камень со всех сторон. Одна из часто применяемых огранок для бриллиантов.

Кретоновая огранка тоже разновидность и подвид ободковой оправы. В ней камень укрепляется при помощи отдельных выступающих полосок металла или клапанами. Такая оправа не совсем надежна, но позволяет камню быть освещенным максимально.

Корнеровая оправа названа так благодаря маленьким столбикам, названными корнерами, которые удерживают сам камень.

Кармезиновая оправа представляет собой венок из более мелких камней вокруг большого центрального камня.

Каре - это оправа, при которой камень укрепляется на квадратной пластинке и удерживается там четырьмя корнерами, что позволяет красиво сочетать металл с камнем.

Разрезная оправа, на поверхности которой нанесен резной или узорчатый орнамент. В данной оправе камень освещен сбоку.

Секционная оправа представляет собой несколько закрепленных одновременно прямоугольных камней.

Тиктовая оправа подразумевает установку камней с самым плотным прилежанием друг к другу. Появляется иллюзия, что они одно целое.

Фадеповая оправа. В ней камни закрепляют в длинные полоски металла таким способом, что все они имеют соприкосновение с руднистами.

В итоге, чем сложнее исполнение оправы, тем дороже стоимость изделия. Однако полная оценка камней может дать представление только о рыночной стоимости. Истинная ценность таких минералов заключена в их свойствах и способностях оказывать влияние на жизнь, здоровье и судьбу своего обладателя.